Есть разница между стрижкой пермяка и испанца?

12 Апреля 2018

Есть разница между стрижкой пермяка и испанца?

Почему барбершопы растут, как грибы?

3 совета мастеру.

5 и 6 апреля в Перми прошел мастер-класс Мужских стрижек. В просторном зале Учебного центра “Профессионал” яблоку некуда было упасть, а все потому что мастер-класс вёл парикмахер-стилист Юрий Ткач.

мастер класс Мужские стрижки.jpg

Мы не могли упустить шанс и взяли интервью, в котором спросили про тренды, вдохновение и барбершопы. В конце интервью вы найдете БЛИЦ с быстрыми ответами на каварные вопросы!

Спасибо, что привез в Пермь солнце. Пока у нас шел снегопад, у тебя в инстаграме (@yuriktka4) разгоралась настоящая жара: Барселона, загорелые испанцы, солнце. Расскажи про обучение, команду и опыт.

- Работа в команде с опытными специалистами - это взгляд на определенные вещи с другой стороны. Тоже самое происходит в салонах красоты. Мастера выбирают своё направление, свои методики, свои стиль. Они забывают, что на эту работу можно посмотреть с другой стороны. В этом случае новые тенденции и приемы дают возможность взглянуть иначе. В первую очередь, это всегда сказывается на клиентах, поэтому люди постоянно носят одно и тоже.

За рубежом носят кардинально другие прически?

- По факту всё везде одинаковое. Там, например, ребята приходят на практические занятия с более длинными волосами, с более удлиненными стрижками, с другим вкусом. Почему это случилось? Из-за того, что в момента формирования государства, еще со времен СССР, народ был направлен на что? На рабочую силу, стандарты. В то время, как Европа развивала моду и всё остальное. Мы немножко с этим тормозим, но сейчас уже началось активное развитие.

Как вы общались? И главный вопрос: Нужно ли парикмахеру знать английский?

Во-первых, это не первое моё заграничное обучение. Я обучался во Франции, Германии, Испании, Италии, Стамбуле. В Барселоне мы общались через переводчика. Но есть “язык профессии”, который в принципе понятен. Существует терминология, которую мы запоминаем и воспринимаем. Но я понял, что английский язык нужно учить. Например, мне было намного проще, чем ребятам, которые вообще не понимали английскую речь даже с переводчиком.

Вернемся из Барселоны обратно в Пермь. Сегодня из зала звучали интересные и порой сложные вопросы, но иногда на мастер-классы приходят и новички. С какими сложностями они сталкиваются, и что нужно сделать, чтобы их преодолеть?

Есть одна сложность - готовность человека выйти из зоны комфорта. Например, проводится обучение, люди получают информацию. По факту ничего такого еще не происходит. Результат приходит, когда человека начинает с этой информацией работать у кресла. Моя школа “Hair Touch” заточена на практику. Мы даем минимум теории, но она логичная, правильная и нужная. И все остальное практика. Это дает возможность получить огромный результат. Любой человек может всего добиться, просто нужно захотеть, немножко удачи. А удача приходит, когда человек открытый.

Профессия преподаватель-парикмахер очень творческая. Откуда Ты черпаешь свое вдохновение?

Человек должен всегда чем-то вдохновляться. У меня есть хобби, сейчас я его немного сменил. Я мастер спорта по боксу, 5 лет занимался муай-тай, 3 года занимался смешанными единоборствами. По факту, я спортсмен, от этого у меня конкурсная хватка. Я любил не просто участвовать, а старался всегда выиграть. Мне никогда не давалась все очень легко. Поэтому меня в шутку называли “мальчик с манекеном”, я всегда с ним ходил, стриг, укладывал. Также вдохновение - это обучение. Вдохновляют меня люди, с которыми я работаю, с кем знакомлюсь, тех кого обучаю. Порой мастера сами не понимают, что они могут, и это на самом деле обидно. Нет возможности показать им их большой потенциал. Они работают и смотрят на тех, кто работает рядом. Хорошо, если рядом человек, который стремится и развивается, а если это тетенька, которая выучена в школе, созданной в 60х годах и на этом остановилась?

А кто у тебя сейчас кумир?

Есть два человека. Последний раз я очень вдохновился работой Майка из Барселоны (@mike_sharkey). А на протяжении уже многих лет мой кумир - Ричард Эшфорд (Richard Ashforth). Мне довелось с ним неоднократно поработать на сцене. Есть люди, которые не разговаривают, а работают, и этого достаточно. Они постоянно развиваются. В нашей профессии это очень важно.

В детстве обычно мы мечтаем о том чтобы стать доктором, врачом, президентом. Кем ты хотел стать ?

Военным. Кажется, любой мальчик в юности хотел быть военным.

Как это переросло в профессию, которую ты выбрал?

Чисто случайно, до этого я ушел с высшего образования (банковское дело). Ушел, потому что мне не нравилось носить костюмы. Сам интерес к профессии появился, когда я стричь начал. Я практик и не понимал, зачем нужна теория. Хотя сейчас понимаю, что знать историю профессии, причесок - это важно. Потому что сейчас клиентам это интересно. Ты можешь рассказывать им истории во время стрижки. Например, знаешь почему парни носят платочек в кармане пиджака? Это не его платочек, это для девушки! А спроси большинство молодых людей, они этого не знают. А ты знаешь, что первая косичка/хвост это изначально мужской аксессуар? Волосы мешались воинам во время охоты, так их начали убирать.

История - это крайне увлекательно, но давай поговорим немного о настоящем. Ты запустил свою ютуб канал?

-И он у меня завис, потому что я начал много работать и открыл школу. Сейчас очень сложно ставить цели. Практически всё что я хотел в этой жизни - получил.

Ты хочешь публиковать туда больше классики или чего-то сумасшедшего?

Нет задачи устроить цирковое представление. Задача, чтобы это просто приносило пользу.

То есть это будут видео уроки?

Вообще, у меня идея показать другие города, Казань, Питер.

Какой город больше всего запомнился, запал в душу?

Екатеринбург. Не с точки зрения кого-нибудь обидеть, я не могу сказать что какой-то город чем-то выделился. Каждый город разный, разные истории, люди. Профессия одна, а люди разные. Хорошо, когда у тебя есть возможность увидеть город. В каждом городе, люди, которые приходят на обучение, очень сильно заряжают. На мастер классе люди не могут полностью раскрыться. Люди пришли и думают, что они за какой-то чертой. Я кстати очень не люблю работать, когда подиум выше, чем все сидят.

Ну, и кончено не могу не спросить о трендах, что нас ждет в ближайшем будущем?

Удлиненные волосы. Мужчины будут очень хорошо ухаживать за волосами. Я 6 лет назад был в Германии в Берлине, я заметил такую вещь, что там парни очень хорошо ухаживают за собой. А сейчас я вижу это здесь, у нас в России. Но только это уже прошло 6 лет.

Сегодня вы затронули тему барбершопов. В Перми они растут, как грибы. Чем объяснить этот феномен?

Во-первых, Мужчины начали за собой ухаживать. Но они не хотят показывать процесс, они хотят показать результат. Во-вторых, мужчины начинают уделять время себе. Это время должно быть коротким и понятным. Однозначно, мужчинам без разницы, чем их стригут. “В эконом стригут машинками, а в премиум - ножницами” - это уже старая история. В-третьих, это мужская атмосфера. Хотя по факту в России очень мало настоящих барбершопов.

Чем отличается настоящий барбершоп от фальшивого?

В барбершопе нет девушек. Ни администраторов, ни парикмахеров. Кем раньше считался молодой человек парикмахер? Молодой человек нетрадиционной ориентации, а сейчас это нормально. Мужики ходят стричься к мужикам. Барбершоп - как бургер. 70% присутствующих пробовали бургеры, не всем понравилось, и это тоже нормально. По факту, скоро эконом парикмахерские исчезнут. Будут барбершопы, где будут стричь мужчин и салоны красоты для женщин. Эконом парикмахерские просто не выживут.

БЛИЦ
Женская или мужская прическа - мужская
Лысина или хаер - лысый хаер.
Борода или усы - борода.
Борода или татуировки - татуировки
Екатеринбург или Барселона - Екатеринбург
Schwarzkopf или American Crew - American Crew
Блондинки или брюнетки - а есть посередине? -рыжие
Полный бред, когда мужчина выбирает по цвету волос, я отвечу 7:0
Клиент с четким запросом, или доверившийся?
не важно, чем сложнее клиент, тем больше вероятность, что он с тобой будет всю жизнь, есть клиенты, которых я обслуживаю 12 лет.

3 совета мастерам:

  1. Парикмахер должен больше улыбаться.
  2. Любить свою профессию и уважительно относиться к своим коллегам.
  3. Любой парикмахер должен очень тщательно следить за своим стилем. Иначе, как мы можем говорить о красоте, если не можем справиться со своими волосами?

Автор: Наташа Суббота