• На главную
  • Отправить нам письмо
  • Поиск
  • Карта сайта

​С иголочки

Вышивать на волосах парикмахеры уже научились. Наступил новый этап — модели теперь сами вышивают волосы. В центре сюжета работ малазийской модели Шины Лиам — в буквальном смысле выбивающиеся за рамки причёски и роскошные длинные волосы.

Шина, ты известная во всём мире модель. Как случилось, что у тебя появилось такое неожиданное хобби?

Вышивке меня научила мама, но в детстве это казалось скучным. Зато потом, в длинных перерывах между показами и съёмками, я стала получать от этого удовольствие. В какой-то момент мой парень — известный современный художник Эрнест Захаревич — попросил сделать вышивку для его большого проекта. Мне нужно было вышить 12 постеров с домиками, и я целыми днями только и делала, что вышивала. На это ушло 2 месяца — я чуть с ума не сошла! Пока вышивала, всё время думала о том, как можно использовать моё увлечение в дальнейшем. За это время я отлично овладела техникой! В общем, как только сдала и отправила этот заказ, я села за свой собственный проект. Так было посеяно зерно моего минималистского искусства вышивки.

Точёные девичьи фигурки, пухлые губы, длинные волосы — все вышитые девушки подозрительно напоминают тебя. Это автопортреты?

Да, мне комфортнее всего в собственном теле, поэтому каждый эскиз — это 100% я.

Как пришла мысль в каждой работе акцентировать волосы?

Девочек я рисовала с детства — лица, тела. Волосы для меня — это то, что передаёт движение и привносит в работу душу. Каждая причёска — от кос до локонов — здесь уникальна, я всё стараюсь довести до совершенства. Какие-то волоски я прикрепляю прямо к стене, за пределами рамки — создаётся ощущение, что картинка оживает.

Расскажи, как тебе пришла идея сделать работы гигантскими?

Креативный директор сингапурского бутика Chi Chi Von Tang увидел мои работы в инстаграме и предложил оформить для них витрину. А я давно мечтала выставить работы! Я сразу отказалась от идеи маек и принтов, а решила выставить вышивки увеличенными, прямо в огромных пяльцах вместо рамки, размером 1,5 на 1,5 метра! Но одно дело придумать, а другое выполнить. Я искала людей по всему миру, чтобы сделать эти гигантские пяльцы. На одной мебельной фабрике мне дали контакты пожилого мужчины в крошечном городке Малайзии, и он вручную изготовил для меня из ротанга эти пяльцы. А кусок полотна нужного для меня размера оказался последним на складе одной из фабрик! Он был грязный и мятый, и я стирала его в своей ванной.

Сложно было вышивать на таком большом полотне?

Я целый месяц жила и спала с этими вышивками. Вышивала фрагмент за фрагментом, а затем отходила назад, чтобы увидеть целиком картину. Вблизи ты вообще не понимаешь, как это выглядит, нужно каждый раз отходить от работы метров на 5. Зато сейчас я вижу, что люди останавливаются перед витриной.

Что тебе дал этот проект?

Прежде всего ощущение новых перспектив и того, что если я буду продолжать, смогу сделать всё, что родится в моей голове! Мне крупно повезло, что меня знают по модельной профессии, и журналы сейчас начинают писать обо мне: Korea, Martha Stewart, Frankie Magazine, Teen Vogue и теперь вы. Мне очень приятно, хотя я знаю, что на свете множество более искусных вышивальщиц!

Следишь ли ты за работами других вышивальщиц?

Нет, никогда! Стараюсь не смотреть, чтобы не попасть под влияние и не начать сомневаться в себе. Я хочу, чтобы все идеи были полностью моими.

Чем ты теперь собираешься заниматься: модельной деятельностью или вышивкой?

Мне бы хотелось развиваться в двух направлениях. Быть моделью классно, но в этом случае ты ничего не решаешь и никак не влияешь на творческий процесс. А вышивка — это то, чем я занимаюсь, когда предоставлена сама себе.

Ты продаёшь свои работы?

Нет, они в единственном экземпляре и очень дороги мне. Если предлагают какой-то интересный проект, я соглашаюсь — мне нравится сотрудничать только с теми людьми, которые, как и я, любят то, что создают. Я воспринимаю вышивку как способ самовыражения, а не как дополнительный заработок или способ кому-то что-то доказывать.

 
Изображение товара на сайте может отличаться от фактического изображения товара - любые характеристики товаров могут быть изменены производителем без предварительного уведомления.
Товар добавлен в вашу корзину!

Заявка на обучение

Ваш заказ успешно оформлен, теперь вы можете перейти к оплате

ПЕРЕЙТИ К ОПЛАТЕ
Укажите ваш номер телефона и наш оператор вам перезвонит. Часы работы с 10:00 до 18:00

Укажите ваш город

Уважаемый посетитель

Мы не смогли автоматически определить из какого вы города. Пожалуйста выберите ваш город из списка